Хлеб бывает самых разнообразных форм и размеров. Помимо привычных для нас батонов, существует плоский хлеб питта, пышный пурис из Индии, маисовый кукурузный хлеб из Северной Америки, просяные хлебцы из Африки и многие другие разновидности. Как бы ни выглядел тот или иной вид хлеба, его всегда делают из двух основных компонентов – муки и воды. Нам привычны изделия из пшеничной муки, но вместо нее можно использовать рисовую, ржаную, кукурузную и любую другую муку из семян какой угодно зерновой культуры. Для придачи хлебу аромата и особого вкуса, иногда в него добавляют сыр, орехи, душистые травы.
Хлеб, сохраняющий после выпечки плоскую форму, делают из теста, в состав которого входит мука, вода и соль. Такие сорта хлеба пекут из кукурузной, просяной, ячменной или гречишной муки. Тесто вымешивают, раскатывают, выкладывают на металлический противень и сразу же помещают на открытый огонь или в печь. Так делают индийские чапати или мексиканскую тортиллу. Эти сорта хлеба при выпечке не поднимаются и называются пресными. Если в тесто кладут дрожжи, муку, воду и некоторые другие компоненты и перед выпечкой дают ему подойти в течение определенного времени, то из него получается дрожжевой хлеб. Дрожжи реагируют с сахарами, находящимися в муке, и частично ферментируют углеводы. В результате этого процесса выделяется углекислый газ, который поднимает тесто, делая его пышным. Хлеб, разделанный из такого теста, называемого кислым, пекут в горячей духовке. На нем при выпечке видны маленькие дырочки и пузырьки, в которых раньше находился углекислый газ и воздух.
Хлеб относится к основным продуктам питания. Вместе с белками в его состав входит много крахмала, а также диетические растительные волокна. Хлеб, выпеченный из перемолотых цельных зерен, называют хлебом из непросеянной муки.
|