Шарлотка – яблочный пирог, который есть в ассортименте у каждой хозяйки. Только немногие знают, что бисквит с яблоками, который мы любим с детства, совсем не похож на изначальное кондитерское блюдо с таким названием.
О появлении рецепта популярной уже несколько веков шарлотки существует немало легенд. Одна из них повествует о романтичной любви юного кондитера к бедной девушке по имени Шарлотта. Желая понравится юной особе, повар придумал рецепт, очень скорого в приготовлении, яблочного пирога. Возможно, благодаря оригинальному вкусу блюда, молодой человек и покорил сердце неприхотливой возлюбленной.
Другая наиболее вероятная версия гласит о том, что свое название вкусный пирог получил в честь Шарлотты, жены короля Георга III. Королева слыла большой любительницей яблок, а воздушное запеченное тесто, начиненное ими, было ее любимым кушаньем. Возможно, на самом деле название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюдо с заварным кремом, чем на самом деле и является изначальная шарлотка.
Прошло очень много лет, но блюдо, имеющее название шарлотка, пользуется заслуженной любовью во всем мире. Да и рецептов сладкого вкусного пирога существует множество. Первоначально же классическая шарлотка представляла собой некое кушанье, удачным образом преобразующее черствый белый хлеб в неплохой десерт. Действительно, приготовление такого блюда является отличным способом превратить остатки хлеба во вкусную выпечку, которая будет очень кстати к чаю. Причем, вы не потратите на кулинарный процесс много времени, сэкономите деньги, да и еще и прослывете прекрасной хозяйкой.
Французская шарлотка – это сладкий десерт из яблок с заварным кремом из белого хлеба, фруктов и ликера. Его приготовление достаточно трудоемкий процесс. В Англии шарлотку делали из бисквитного печенья, промазывая сливочным кремом и разными сладкими начинками. Затем все закреплялось с помощью желе. В России шарлотку готовили из хлеба, сухарей, яблок. Позднее стали добавлять вишни, абрикосы, груши. Называть это стали фруктовыми запеканками.
Даже в словаре Владимира Даля нашлось место для шарлотки. Только называет он шарлотой и определяет как круглый пирог с вареньем. Наверное, это единственное в чем ошибся Даль, так как шарлотка – это пирог со свежими, живыми фруктами. Рецепт шарлотки не ограничивается только яблоками. Шарлотка вкусна, если приготовить ее с персиками, абрикосами, сливами, груши, свежие ягоды и даже сухофруктами. В общем, положить можно все что угодно, но получиться должен шедевр.
Ориентируясь на свой вкус рецепт шарлотки можно подкорректировать и добавить в нее корицу, ваниль, мак или тертый шоколад. Можно посыпать пирог сахарной пудрой, уложив бумажный трафарет. И шарлотка у вас получится с рисунком. Зимой, когда яблоки дорогие и далеко не самые свежие, в рецепте шарлотки можно использовать изюм, курагу, финика, ананас, папайю, грецкие орехи. Можно украсить свою шарлотку свежими ягодами (например, брусникой, клюквой, смородиной и др.). Можно использовать их и в самом рецепте. К яблокам же можно добавить разобранные на дольки мандарины, нарезанные ревень, почищенные и порезанные киви.
Ориентируйтесь на свой вкус и свою фантазию, и ваш рецепт шарлотки будет самым вкусным.
Шарлотка не только вкусный яблочный пирог, но, что не маловажно, еще и полезный. В яблоках содержится пектин, танин, антиоксиданты, флавониды. А так как печеные яблоки усваиваются лучше, то шарлотка становится не просто лакомством, а уникальным блюдом, рецепт шарлотки должен быть в копилке у каждой хозяйки.