NANUKI.ru

Торты на заказ

Меню сайта


Новые работы
Материалы сайта

ФОРУМ

  • Блюда из мяса
  • Что у нас сегодня было на ужин.................
  • Салаты
  • Бисквит и другая выпечка
  • Румяные, ноздреватые, горячие... Блины! Оладьи.Сырники.
  • Ммм... Торты
  • Блюда из рыбы
  • Рецепты Джулии Чайлд
  • Готовим по рецептам Юлии Высоцкой
  • Супы
  • РЕЦЕПТЫ И НЕ ТОЛЬКО

    [2009 Ноя 26][Играть онлайн]
    КУХОННЫЕ ПРЕДМЕТЫ (0)
    [2009 Ноя 22][Вторые блюда]
    КАРПЫ ПО-ПОЛЬСКИ (0)
    [2010 Мар 10][Интересные факты кулинарии]
    Просхождение чая (0)
    [2010 Янв 07][Выпечка]
    Эстерхази (0)
    [2010 Фев 09][Вторые блюда]
    БЕЛЯШИ (1)
    [2010 Май 11][Закуски от Джулии]
    ГРАТИН С КАРТОФЕЛЕМ ПОМИДОРАМИ ЛУКОМ И АНЧОУСАМИ (0)
    [2010 Фев 08][Вторые блюда]
    ОСЕТР ПО-РОКФЕЛЛЕРОВСКИ (0)
    [2010 Фев 21][Полезное]
    Вредные пищевые добавки (0)

    Друзья сайта

    Торты в Подольске Форум совместных покупок

    Поздравления на заказ

    оригинальные видеоподарки

    Заметки и обзоры

    Главная » Статьи » Это интересно! » Интересные факты кулинарии

    Ах эта шарлотка!

    Шарлотка – яблочный пирог, который есть в ассортименте у каждой хозяйки. Только немногие знают, что бисквит с яблоками, который мы любим с детства, совсем не похож на изначальное кондитерское блюдо с таким названием. 

    О появлении рецепта популярной уже несколько веков шарлотки существует немало легенд. Одна из них повествует о романтичной любви юного кондитера к бедной девушке по имени Шарлотта. Желая понравится юной особе, повар придумал рецепт, очень скорого в приготовлении, яблочного пирога. Возможно, благодаря оригинальному вкусу блюда, молодой человек и покорил сердце неприхотливой возлюбленной. 

    Другая наиболее вероятная версия гласит о том, что свое название вкусный пирог получил в честь Шарлотты, жены короля Георга III. Королева слыла большой любительницей яблок, а воздушное запеченное тесто, начиненное ими, было ее любимым кушаньем. Возможно, на самом деле название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюдо с заварным кремом, чем на самом деле и является изначальная шарлотка.

    Прошло очень много лет, но блюдо, имеющее название шарлотка, пользуется заслуженной любовью во всем мире. Да и рецептов сладкого вкусного пирога существует множество. Первоначально же классическая шарлотка представляла собой некое кушанье, удачным образом преобразующее черствый белый хлеб в неплохой десерт. Действительно, приготовление такого блюда является отличным способом превратить остатки хлеба во вкусную выпечку, которая будет очень кстати к чаю. Причем, вы не потратите на кулинарный процесс много времени, сэкономите деньги, да и еще и прослывете прекрасной хозяйкой.

    Французская шарлотка – это сладкий десерт из яблок с заварным кремом из белого хлеба, фруктов и ликера. Его приготовление достаточно трудоемкий процесс. В Англии шарлотку делали из бисквитного печенья, промазывая сливочным кремом и разными сладкими начинками. Затем все закреплялось с помощью желе. В России шарлотку готовили из хлеба, сухарей, яблок. Позднее стали добавлять вишни, абрикосы, груши. Называть это стали фруктовыми запеканками. 

    Даже в словаре Владимира Даля нашлось место для шарлотки. Только называет он шарлотой и определяет как круглый пирог с вареньем. Наверное, это единственное в чем ошибся Даль, так как шарлотка – это пирог со свежими, живыми фруктами. Рецепт шарлотки не ограничивается только яблоками. Шарлотка вкусна, если приготовить ее с персиками, абрикосами, сливами, груши, свежие ягоды и даже сухофруктами. В общем, положить можно все что угодно, но получиться должен шедевр.

    Ориентируясь на свой вкус рецепт шарлотки можно подкорректировать и добавить в нее корицу, ваниль, мак или тертый шоколад. Можно посыпать пирог сахарной пудрой, уложив бумажный трафарет. И шарлотка у вас получится с рисунком. Зимой, когда яблоки дорогие и далеко не самые свежие, в рецепте шарлотки можно использовать изюм, курагу, финика, ананас, папайю, грецкие орехи. Можно украсить свою шарлотку свежими ягодами (например, брусникой, клюквой, смородиной и др.). Можно использовать их и в самом рецепте. К яблокам же можно добавить разобранные на дольки мандарины, нарезанные ревень, почищенные и порезанные киви.

    Ориентируйтесь на свой вкус и свою фантазию, и ваш рецепт шарлотки будет самым вкусным.

    Шарлотка не только вкусный яблочный пирог, но, что не маловажно, еще и полезный. В яблоках содержится пектин, танин, антиоксиданты, флавониды. А так как печеные яблоки усваиваются лучше, то шарлотка становится не просто лакомством, а уникальным блюдом, рецепт шарлотки должен быть в копилке у каждой хозяйки.


    Категория: Интересные факты кулинарии | Добавил: maleo (2009 Ноя 21)
    Просмотров: 693 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Регистрация
    Логин:
    Пароль:
    Разделы
    Интересные факты кулинарии [9]
    Поиск
    Поиск

    Функции сайта

    Рассылка Радио-онлайн Информеры За покупками!!! перейти в службу поддержки

    Облако тэгов
    Скажите пожалуйста
    Оцените этот сайт


    Результат опроса Все опросы

    Всего голосовало: 172
    Обсудить на форуме
    Посетители сегодня

    Посетиттели сайта nanuki.ru

    Marinette, ferumnv, irina, admin, lesia
    Сейчас на сайте
    irina

    Сейчас на сайте: 5
    Заглянувших - 4
    Зарегистрированных - 1

    Все материалы защищены законом об авторском праве. Любое копирование возможно только при наличии ссылки на источник материала или с письменного разрешения администрации ресурса.
    Copyright NANUKI.ru © 2009-2010 Торты на заказ, рецепты, советы хозяйкам и кулинарный форум.