6 порций
2 ст лука, нарезанного тонкими дольками 2 ст л олив масла 4-5 свежих помидор (очищенных от кожи, семян) или 2 1/4 ст томатного пюре из консервированных томатов (без кожуры) ¼ ч л соли 6 филе анчоусов в масле 2 зубка чеснока, раздавить ¼ ч л сухого базилика ¼ ч л тимьяна 1/8 ч л черного перца 2 ст л олив масла 1 кг картофелка, нарезать тонкими кружками ¼ ст тертого Пармезана или швейцарского сыр 1 ч л олив масла
Нагреть духовку до 200.
Потушить лук в оливковом масле на среднем огне, лук должен стать мягким и прозрачным, не давайте ему поджариться и стать коричневого цвета. Очищеные от кожуры и семечек томаты разрежьте на тонкие полоски (или вместо свежих помидор возьмите томатное пюре) и добавьте к луку. Добавьте соль, перемешайте и отставьте в сторону.
В небольшой посуде разотрите анчоусы, чеснок, специи, перец и масло до пастообразного состояния.
Теперь "собираем гратин": 1/4 часть томатной смеси выложите в форму (диаметром 25 см и глубиной 5 см) для выпечки, смазанную маслом. Сверху выложите кружки картофеля, а затем 1/2 анчоусной пасты. Затем половину оставшихся помидор с луком, а сверху выложите весь оставшийся картофель, а затем всю оставшуюся анчоусную пасту. Затем выложить томатную смесь, разровнять.
Сверху посыпать тертым сыром и взбрызнуть 1 ч л олив. масла (лучше взять масло от анчоусов).
Гратин поставить в нагретую духовку и выпекать 40-45 минут или пока вся жидкость от помидор не впитается в картофель. Если верх начинает пригорать накройте гратин фольгой.
НА ФОРУМ |