Ингредиенты: 6 яблок (лучше всего Голден) 0,5 стакана кураги, протертой через решето (в нашем современном мире, измельчим их блендером) 1 стакан сахара 2 чайные ложки ванильного экстракта 1/4 стакана темного рома 3 ст. ложки сливочного масла 10-12 ломтиков домашнего хлеба (покупаем хлебопечки =)) 1 стакан растопленного масла 0,5 стакана протертой кураги 3 ст. ложки рома 2 ст. ложки сахара Можно добавить, но необязательно - 2 стакана сливочно-ванильного соуса или 2 стакана слабо взбитых сливок с ромом и сахаром.
Приготовление: Порезать яблоки на 4 части, срезать шкурку и нарезать на ломтики. Положите яблоки в кастрюлю, накройте крышкой и варите на медленном огне около 20ти минут, помешивая время от времени. Добавьте к яблокам измельченную курагу, сахар, ваниль, ром и масло. Прибавьте огонь и постоянно помешивая кипятите 20 минут или больше, пока вся жидкость не испарится. Должно получиться пюре плотной консистенции, в котором стоит ложка. Нагреть духовку. Срезать с хлеба корочки. Порезать на квадратики и 4 полукруга, нам надо, чтобы дно формы было полностью закрыто. Полить хлеб 3-4 ст. ложками растопленного сливочного масла. Выложить кусочки хлеба на дно формы. Порежьте оставшийся хлеб на полоски. Положите его в растопленное масло, перемешайте и плото друг к другу выложите кусочки хлеба в форму. Теперь сверху выкладываем яблочное пюре, кладем в середину куполом (когда остынет, то опуститься само). Накройте сверху 4-5 полосками хлеба. Вылейте всё оставшееся растопленное масло по краям формы. Поставьте форму в кастрюльку (туда будет брызгать масло) и выпекайте на среднем уровне духовки около 30 минут. Проведите ножом между хлебом и стенками формы, если хлеб стал золотисто-коричневым, то шарлотка готова. Достаем из духовки и охлаждаем 15 минут. Переворачиваем форму и выкладываем шарлотку на блюдо.
Закипятите вместе курагу, ром и сахар, пока масса не станей плотной и клейкой, намажьте сверху шарлотки. Подавайте шарлотку горячей, теплой или холодной с предложенным соусом или сливками.
НА ФОРУМ |