Человечество давно научилось вырабатывать и привыкло потреблять различные виды растительных жиров. Если учесть их стоимость и полезность, то растительные жиры можно расставить в такой последовательности. Самым дорогим и в тоже время самым полезным является оливковое масло, за ним – кукурузное, подсолнечное, рапсовое, соевое и, наконец, пальмовое масло.
Традиционным является потребление именно подсолнечного растительного масла, которое составляет около 98%. И только 2% составляет потребление всех остальных видов растительных масел, среди которых на потребление оливкового масла приходится почти 1,8%.
Как видно, вторым по популярности является оливковое растительное масло. Однако, поскольку оливки не растут в нашей стране, то все масло из них является импортным. Чаще всего оно ввозится в нашу страну из Турции, Греции, Испании и Италии.
Относительно кукурузного масла можно сказать, что в первую очередь оно является полезным для диабетиков. Но, по мнению специалистов, в нашей стране нет качественного кукурузного растительного масла. То же растительное масло, которое продается в магазинах, является чаще всего отходами крахмалопаточного производства, то есть продукцией низкого качества.
Растительное масло из рапса является техническим. Хотя в Европе есть страны, в которых уровень потребления такого масла очень большой. Используется растительное масло из рапса в основном для жарки.
В странах Европы можно также встретить и соевое растительное масло, которое применяется достаточно редко из-за большого количества в нем генно-модифицированной сои. Поэтому в настоящее время производство такого масла для потребителей сворачивается, и соевое масло в основном направляется на технические нужды.
Даже в настоящее время часть нашего населения уверена в том, что растительное масло, которое продается в магазинах, не такое полезное, как масло, которое продается на рынке. Люди с уверенностью думают, что в рыночном масле содержится больше витаминов. На самом же деле рыночное масло способно быстрее окисляться. Поэтому оно быстрее портится.
Масло рафинированное и нерафинированное… Что скрывается за этими загадочными словами? Оказывается, что это известно не всем. Нерафинированное – это сырое масло, которое просто выдавлено из семечек и, прошедшее легкую очистку и фильтрацию.
Как правило, во время производства такого масла не применяются высокие температурные режимы и поэтому оно действительно является полезным. В таком масле сохраняются витамины А, Е, К и D, а также максимальное количество таких веществ, как фосфолипиды. Фосфолипиды являются теми веществами, которые помогают развиваться клеткам нашего организма.
Другим видом растительного масла является рафинированное масло. Для процесса жарки рекомендуется применение именно рафинированных масел. Процессом рафинации растительных жиров является очищения их от различных примесей. Примеси – это вещества, которые появляются в процессе выдавливания масел из семян. Рафинированное масло – это масло, прошедшее очищение, вымораживание и дезодорацию. В результате проведения этих процессов остается стопроцентный жир, не имеющий вкуса, цвета и запаха. Применение такой технологии вызвано необходимостью получения долго сохраняющегося масла. В то время как рафинированное масло может сохраняться почти до двух лет, то масло первого отжима, то есть нерафинированное – только около 4-10 месяцев.
|