Добавляйте в салаты бобы. фасоль. горошек или мультизерновые хлопья - это поможет быстрее утолить голод. А для заправки используйте растительное масло. тогда калорийность будет гораздо меньше. чем у тех же салатов. но с майонезом. *****
Творог станет нежным и воздушным, если в него вместо сметаны, как это делают многие, добавить немного минеральной воды и хорошо размешать.
*****
Репчатый лук не подгорит, будет хрустящим и приобретет золотистый цвет, если перед обжариванием обвалять его в муке.
*****
Тушить цветную капусту и другие овощи лучше не в воде, а в молоке и немедленно подавать на стол,иначе вкус их ухудшится.
***** Овощи, благодаря
наличию в них органических кислот и эфирных масел, обладают приятным вкусом и
позволяют разнообразить пищу. ***** Ассортимент овощей,
используемых впитании, должен быть как можно разнообразнее. Следует иметь в
виду, что различные виды овощей и плодов сильно различаются по своим вкусовым,
пищевым и диетическим достоинствам. ***** Ежедневное употребление
болгарского перца благотворно сказывается на состоянии организма, так
как в этом плоде содержатся кальций, магний, фосфор, железо, алюминий, а также
витамины В1, В2, С, РР и др. *****
Витамин А и каротин
сохраняются при варке овощей, но разрушаются от кислоты. *****
Чтобы аккуратно удалить
сердцевину у помидоров, рекомендуется использовать только острые ножи с
тонким лезвием. *****
Вкусовые качества
салатов в значительной степени зависят от заправки. Их заправляют
майонезом, сметаной, лимонным соком или растительным маслом. *****
К блюдам с редькой
желательно подавать соусы с основой из растительного масла. *****
Контрастное сочетание желтого,
зеленого и красного болгарского перца, а также белых кусочков брынзы
придадут салату аппетитный вид. *****
Свежие очищенные овощи перед
нарезкой следует тщательно промыть под холодной проточной водой. *****
Увядшую зелень можно
освежить, если на 1 ч опустить в холодную воду, в которую добавлена 1
ст. л. уксуса. *****
Петрушка станет
ароматнее, если перед употреблением ее прополоскать не в холодной, а в
теплой воде.
***** Картофель, а также овощи для
салатов и винегретов предпочтительнее варить, не очищая от кожицы,
чтобы в них сохранялись питательные вещества. ***** Не рекомендуется выливать
воду, в которой варились очищенные овощи. Этот отвар содержит много
полезных веществ, и его можно использовать для приготовления супа или соуса.
***** Со времен Древнего Египта и до наших
дней медицина использует чеснок как лекарство против ряда
болезней. В нем содержатся особые бактерицидные вещества — фитонциды,
уничтожающие многие виды болезнетворных бактерий.
***** Если квашеная капуста
слишком кислая, то ее нужно поместить в дуршлаг и промыть холодной
водой.
***** Свежее яблоко придаст
салатам с сельдью пикантный вкус.
***** Свежая зелень дольше не
вянет, если ее хранить в холодильнике в закрытом полиэтиленовом
пакете.
***** Каротин, содержащийся в
моркови, в организме человека превращается в витамин А, поэтому его
называют провитамин А.
***** Поменяв заправку, можно коренным
образом изменить вкус салата.
***** Зелень петрушки и
сельдерея служат не только для украшения, но и для витаминизации
различных блюд.
***** Салаты из нежных
компонентов не перемешивают ложкой, а осторожно встряхивают.
***** Если неочищенный
картофель отваривать в подсоленной воде, кожица не будет лопаться.
***** Нарезанный лук быстро
вянет и теряет аромат, так как содержащиеся в нем эфирные масла очень
летучи.
|