|
Постные первые блюда |
maleo | Дата: Вторник, 2010 Фев 02, 23:15 | Сообщение # 1 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Награды: 9
Репутация: 14
Статус: Offline
| Тыквенный суп с горохом 300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 стакана сухого гороха или 1 стакан свежего (либо консервированного), 1 головка репчатого лука, кусочек петрушки или сельдерея, 1 морковь или ломтик брюквы, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, соль, перец, зелень. Сухой горох замочить на ночь, затем засыпать в холодную воду и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, а через 15 мин. - обжаренные в масле рубленые коренья и нарезанную кубиками тыкву. Посолить, заправить, варить еще 5-10 мин., пока тыква не станет полупрозрачной. Готовый суп сразу подавать на стол. Вместо тыквы можно использовать кабачки или патиссоны.
|
|
|
| |
maleo | Дата: Вторник, 2010 Фев 02, 23:16 | Сообщение # 2 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Награды: 9
Репутация: 14
Статус: Offline
| Борщ с кальмаром 200 г кальмаров, 150 г вареной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 30 г растительного масла, 1 ст.ложка томатной пасты, 1 л воды, соль, сахар, несколько горошинок перца, лавровый лист, уксус, зелень. Мороженых кальмаров оттаять, отварить, удалить основную пленку и промыть в нескольких водах, чтобы устранить специфический запах. Варить 5-6 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать поперек волокон соломкой или кубиками. Капусту нарезать соломкой и варить в небольшом количестве воды, морковь и лук нарезать, обжарить, там же слегка обжарить куски вареного кальмара с томатной пастой. К готовой капусте добавить тушеные коренья, кальмара, залить нужным количеством воды, сдобрить пряностями, положить натертую на крупной терке свеклу, варить несколько минут, затем посолить, добавить уксус и сахар. Заправить зеленью.
|
|
|
| |
maleo | Дата: Вторник, 2010 Фев 02, 23:19 | Сообщение # 3 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Награды: 9
Репутация: 14
Статус: Offline
| Рассольник овощной 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 3 ст.ложки гречневой или рисовой крупы, 2 луковицы, 1 петрушка, корень сельдерея, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 4 ст.ложки укропа, соль, 1,5 л воды. С огурцов срезать кожицу, залить ее 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 10-15 мин., затем отбросить выварившуюся кожицу, а в рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припустить в течение 10 мин. В 1,5 л кипятка сварить овощи и крупу, заправить отдельно подготовленными огурцами и пряной зеленью.
|
|
|
| |
К@пелька | Дата: Среда, 2010 Фев 03, 01:09 | Сообщение # 4 |
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Вкусный рецепт постного горохового супа-пюре можно включить в ваше повседневное меню. Такое первое блюдо Вы можете готовить не только в дни поста, но и на каждый день. Продукты для горохового супа-пюре: горох – 1 стакан, вода –1250 мл, рыба красная, копченая – 300 г, картофель – 3-4 шт., чеснок – 1 зубчик, черный перец, петрушка. Чтобы приготовить постный гороховый суп-пюре по этому рецепту нужно горох замочить в холодной, подсоленной воде на 2-3 часа. Воду слить, горох сполоснуть и засыпав в холодную воду варить до полного разваривания горошин. Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Варить еще 20 мин, посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и вновь довести до кипения. Если суп-пюре получается слишком густой, можно слегка разбавить его кипятком. Снять суп-пюре и оставить его на настаивание. Красную рыбу освободить от костей и кожи, нарезать длинными полосками. Добавить рыбу в чуть остывший суп-пюре. Перед подачей на стол положить в суп-пюре мелко нарезанную зелень. Если вы хотите оставить этот суп-пюре на второй день – обязательно доведите его до кипения после того, как положили рыбу.
|
|
|
| |
Boginya | Дата: Среда, 2010 Фев 03, 01:44 | Сообщение # 5 |
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Суп без капли жира и мяса, но, тем не менее, получается вкусным и наваристым. Фасоль всегда дает хороший навар, впрочем, как и горох. Насыщенность вкуса достигается с помощью специй. Нам понадобятся: Фасоль, Картофель, Морковь, Зелень Специи: перец, соль, карри, лавровый лист Замачиваем на несколько часов (со сливанием воды и прочими реверансами) и после варим фасоль. Когда фасоль будет готова, добавляем картофель. Морковь: половину нарезаем кружочками, половину трем на самой мелкой терке. Добавляем в суп. Незадолго до конца приготовления добавляем специи. Супу нужно будет немного настояться под крышкой, тогда он станет еще ароматнее.
|
|
|
| |
Milk-@ | Дата: Пятница, 2010 Фев 05, 20:09 | Сообщение # 6 |
SILVER пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Суп рыбный с вином 2 кг рыбы разных сортов (ерш, палтус, угорь, скумбрия и др.) 1/2 стакана белого виноградного вина 5—6 ст. ложек растительного масла 2 луковицы 2 помидора немного зеленого лука 5 стебельков петрушки 1 лавровый лист 1—2 дольки чеснока небольшая сухая корочка апельсина перец соль вода Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, голову, хвосты (мелкую рыбу оставить целиком) и разрезать на порционные куски. Лук нарезать крупными кольцами и обжарить в масле. Добавить к нему нарезанные дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, лавровый лист и апельсиновую корочку и слегка потушить. Затем добавить головы, хвосты, плавники и рыбу с более плотным мясом (угорь, палтус), посолить и залить водой так, чтобы рыба была ею покрыта. Поставить на сильный огонь и варить 7—8 мин. Затем опустить рыбу с более мягким мясом и варить еще 7 мин. Снять суп с огня, влить вино, поперчить, добавить толченый чеснок и варить на слабом огне 5 мин. Рыбный бульон процедить, разлить по тарелкам, положить в каждую поджаренные ломтики хлеба. Рыбу подать отдельно, посыпав зеленью петрушки.
Мало просто много знать, надо ещё уметь этим пользоваться ;))
Сообщение отредактировал Milk-@ - Пятница, 2010 Фев 05, 20:09 |
|
|
| |
Milk-@ | Дата: Пятница, 2010 Фев 05, 20:11 | Сообщение # 7 |
SILVER пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Рассольник с крупой 800 г картофеля 40 г крупы (перловой, пшеничной, рисовой, овсяной) 1 морковь 1/2 корня петрушки 1 небольшая луковица 150 г соленых огурцов 2 ст. ложки растительного масла 1,5 л воды соль специи Крупу перебрать и промыть, несколько раз меняя воду. Перловую крупу после промывания положить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар спассероввпу промыть. Морковь, лук и корень петрушки нашинковать и спассеровать на масле. Огурцы нарезать соломкой, удалить семена и припустить в небольшом количестве воды в течение 15 мин. Картофель нарезать брусочками или дольками. В кипящую воду положить подготовленную крупу и картофель, довести до кипения, добавить пассерованную морковь и лук и варить 5—10 мин, затем ввести припущенные огурцы и варить до готовности. В конце варки положить в рассольник соль и специи.
Мало просто много знать, надо ещё уметь этим пользоваться ;))
|
|
|
| |
Marinette | Дата: Воскресенье, 2010 Фев 07, 21:26 | Сообщение # 8 |
Кондитер сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Награды: 8
Репутация: 12
Статус: Offline
| Суп из консервов. Вода- 2л, 5 клубней картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 1 банка рыбных консервов (скумбрия, горбуша), горсть вермишели, специи. В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель. Морковь потереть на крупной терке, потушить с маслом на сковороде. Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, спассеровать. Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью и луком, добавив специи. Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Бросить горсть вермишели и варить ещё 5 мин. Ввести толченый чеснок и снять с огня. (Вместо вермишели можно использовать рис. Только его надо засыпать в воду вместе с картофелем.)
Хорошая вещь компьютер: посидел пять минут - полтора часа прошло!
|
|
|
| |
maleo | Дата: Понедельник, 2010 Фев 08, 22:10 | Сообщение # 9 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Награды: 9
Репутация: 14
Статус: Offline
| Борщ рубиново-красный 3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре. Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью.
|
|
|
| |
maleo | Дата: Понедельник, 2010 Фев 08, 22:10 | Сообщение # 10 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Награды: 9
Репутация: 14
Статус: Offline
| Борщ с грибами 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус. Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
|
|
|
| |
maleo | Дата: Понедельник, 2010 Фев 08, 22:13 | Сообщение # 11 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Награды: 9
Репутация: 14
Статус: Offline
| Боннский суп Состав: (4-6 порций) 500 г белокочанной капусты 170 г моркови 150 г корневого сельдерея 100 г зеленого лука 300 г цветной капусты 300 г помидоров 20 г свежего чеснока 0,2 л протертых очищенных томатов 0,5 стакана оливкового масла 1,5 л воды 1 ст. л. толченого кориандра 1 ст. л. измельченного тмина 2 высушенных стручка острого красного перца 2 лавровых листа зелень петрушки, кинзы соль, перец Луковицу очистить, нарезать тонкими кольцами, зеленый лук измельчить и все вместе слегка обжарить в оливковом масле. Добавить тмин, измельченный чеснок, затем нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную капусту. Влить 1,5 л воды, проварить 10 мин. Добавить разделенную на соцветия цветную капусту и крупно нарезанные помидоры, кориандр, бульонные кубики, лавровый лист, мелко нарезанные стручки острого перца и остальные приправы. Суп варить, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей посыпать рубленым зеленым луком и зеленью петрушки и кинзы.
|
|
|
| |
maleo | Дата: Понедельник, 2010 Фев 08, 22:17 | Сообщение # 12 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Награды: 9
Репутация: 14
Статус: Offline
| Суп с домашней лапшой 1 шт. луковица по одному корню моркови и петрушки 2 ст. л. растительного масла специи, соль по вкусу Для лапши: 1 стакан муки соль, немного кипяченой охлажденной воды. Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле и ввести в кипящую подсоленную воду Добавить специи. В кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут. Приготовление лапши из муки, воды, соли: тщательно замесить пластичное крутое тесто. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.
|
|
|
| |
maleo | Дата: Понедельник, 2010 Фев 08, 22:17 | Сообщение # 13 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Награды: 9
Репутация: 14
Статус: Offline
| Суп из цветной капусты 80 г. капуста цветная 30 г. лук-порей 80 г. картофель 20 г. горошек консервированный 10 г. масло растительное Лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5 – 3 см и слегка спассеровать с маслом. В кипящий грибной бульон, овощной отвар или воду положить подогретый лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до окончания варки добавить зеленый консервированный горошек и листики петрушки.
|
|
|
| |
maleo | Дата: Среда, 2010 Фев 10, 14:51 | Сообщение # 14 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Награды: 9
Репутация: 14
Статус: Offline
| Щи валаамские Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты 2 небольшие луковицы 1 крупный лавровый лист 1 корень или 3—4 стебля петрушки 8—10 горошин перца 400—500 г свежих грибов 1 ст. ложка муки зелень соль растительное масло вода Нарезанные соломкой капусту и лук, лавровый лист, петрушку и перец потушить с добавлением небольшого количества воды. Отдельно сварить мелко нашинкованные грибы, затем их вынуть и слегка обжарить. Когда капуста станет мягкой, но с хрустом, всыпать в нее поджаренную до светло-коричневого цвета муку. В бульон от грибов положить все компоненты и свежую зелень. Щи долго и медленно нагревать (томить) на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.
|
|
|
| |
maleo | Дата: Среда, 2010 Фев 10, 14:51 | Сообщение # 15 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
Награды: 9
Репутация: 14
Статус: Offline
| Щи из квашеной капусты по-старинному Ингредиенты: 500—700 г квашеной капусты 5—6 сухих белых грибов 1 ст. ложка гречневой крупы 2 луковицы 1 картофелина 1 ст. ложка укропа 3 лавровых листа 4 дольки чеснока 8 горошин черного перца соль 1—2 ст. ложки растительного масла вода Капусту залить 1/2 л кипящей воды и поставить в разогретый духовой шкаф на 20—30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, ароматизированным растительным маслом и растереть деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Растертую капусту снова соединить с отваром и продолжить варить на плите. Приготовить 1 л грибного бульона: хорошо промытые грибы и разрезанную на 4 части картофелину положить в кастрюлю, залить холодной водой (1,2 л) и довести до кипения; грибы вынуть, нарезать соломкой, снова положить в бульон, добавить перец горошком и варить до готовности. Грибной бульон (с картофелем) соединить с капустой, добавить предварительно замоченную гречневую крупу и варить до готовности. В конце варки заправить борщ растертым чесноком, вынуть лавровый лист, а при подаче посыпать мелко нарезанным укропом. Для ароматизации масла его нагреть в сковороде или сотейнике (но не до очень высокой температуры) и добавить к нему семена кориандра, аниса, фенхеля или укропа.
|
|
|
|
|
Поиск |
|
Информеры |
|
|