Соя - Полезное - Хозяйке на заметку - Интересное, Полезное, Рецепты - NANUKI.ru

Интересное, Полезное, Рецепты

Главная » Статьи » Хозяйке на заметку » Полезное

Соя


Пожалуй, другого такого универсального растения в мире не найти. Из сои можно сделать десятки продуктов начиная с имитации мяса и молока и заканчивая волокнами для изготовления ткани. Тысячи людей задаются вопросом, а полезна ли соя?
Чем, например. соевое молоко отличается от обычного?

Во-первых, по содержанию кальция соевое молоко значительно уступает коровьему. Зато в «зеленом собрате» нет лактозы, поэтому люди с аллергией на нее могут смело его пить. Кроме того, соевое молоко чуть сладковатое, но в целом безвкусное от природы, поэтому лучше сочетается с разного рода наполнителями. Особенно вкусно с соевым молоком какао.
Во-вторых, соевое молоко содержит только ненасыщенные жиры, поэтому люди, склонные к кардиологическим заболеваниям и атеросклерозу могут смело употреблять его в пищу.

Соевый творог или тофу – самый популярный белковый продукт среди вегетарианцев. По кулинарному использованию он несколько отличается от обычного творога, хотя сладкую творожную массу из него тоже можно при желании приготовить. Но лучше всего соевый творог тофу сочетается с овощами. Его очень вкусно есть слегка обжаренным с луком и красным сладким болгарским перцем, например. Польза тофу – в высоком содержании легкоусвояемого растительного белка и низком содержании жиров. Поэтому худеющие всего мира уважают этот продукт. А еще он содержит всего 100 ккал на100 грамм, что рекордно низко среди источников полноценного белка.

Соевое мясо или соевый гуляш – это изолят соевого белка, текстурированный соевый продукт, который после вымачивания в воде можно употреблять в пищу с овощами.

Так почему же наши соотечественники с опаской относятся к соевым продуктам. Причина в том, что нередки случаи производства и продажи генетически модифициорованной сои, влияние которой на организм человека в будущем неизвестно. Однако сертифицированных соевых продуктов, маркированных значком не ГМО опасаться не стоит. Воздерживаться от чрезмерного употребления сои следует, пожалуй только детям до трех лет и беременным женщинам, а также людям, склонным к вздутию живота.

Категория: Полезное | Добавил: admin (2010 Мар 12)
Просмотров: 902 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]