О приправах и пряностях - Полезное - Хозяйке на заметку - Интересное, Полезное, Рецепты - NANUKI.ru

Интересное, Полезное, Рецепты

Главная » Статьи » Хозяйке на заметку » Полезное

О приправах и пряностях
Рекомендации по использованию приправ
Аджика (готовая приправа из смеси пряностей) - супы,соусы, тушеные овощи, бутерброды.

Анис(семена целые или молотые) - грушевый,сливовый,яблочный компоты, муссы,сладкие супы,фруктовые салаты,блюда из тыквы,моркови,свеклы,красной кочанной капусты.

Апельсины (сок,цедра) - печенье,кексы,торты,пирожные,кремы,компоты,варенье,коктейли и другие сладкие блюда.

Базилик (зеленые части растения свежие и сушеные, растертые в порошок)- салаты,майонез,томатный соус, омлет с сыром,яичница.

Барбарис (свежие,маринованные или сушеные ягоды- целые или растертые в порошок)- варенье,желе,глазурь.

Ванилин - сладкие блюда,изделия из теста,кремы,напитки.

Гвоздика (высушенные цветочные почки)- маринады,соусы,сладкие супы,некоторые напитки,жаренная свинина,краснокачанная капуста,рыба,дичь.

Грибы сушеные- соусы,супы,начинка для пирогов и т.п.

Горчица (паста-столовая горчица) -для соусов.

Имбирь ( порошок из высушенных частей корневища)- маринады,компоты,мармелад,сладкие пудинги,печенье.

Иссоп (свежие или сушеные молодые листья)-салаты,соусы.

Каперсы (маринованные или соленые бутоны)- соусы,супы-рассольники,салаты,маринады,блюда из яиц.

Кардамон (мелкие семена целые или молотые)- сладкие изделия из теста,сладкие блюда,напитки.

Карри (смесь пряностей в виде порошка)- блюда из риса,сыра,яиц,творога,овощей.

Кервель(молодые листья)- соусы,супы,салаты,блюда из сыра и яиц.

Коньяк- соусы,сладкие блюда,блюда из фруктов,хлебобулочные изделия.

Кориандр(свежая или сушеная зелень,сушеные семена целые или молотые) - зелень для салатов,майонеза,блюд из творога,яиц. Семена- для маринадов,блюд из творога,яиц,капусты,свеклы,для фасолевого супа,хлеба,напитков.

Корица(высушенная кора целая или молотая)- кора для сладких маринадов,супов. Порошок-для кондитерских изделий,сладких блюд.

Лавровый лист (сушеный)- маринады,соусы, супы.

Лимонная кислота(порошок)- компоты,сладкие блюда,маринады,супы,изделия из теста, напитки.

Лимоны(цедра и сок)- салаты,сладкие блюда,маринады,печенье, напитки.

Лук(луковица и перо)- салаты,супы,тушеные овощи,соусы,маринады.

Майоран(свежие и сушеные листья)- блюда из творога,сыра,томатный соус,супы из картофеля,бобовых,томатов.

Мак (семена)- изделия из теста.

Маслины(соленые или маринованные)- супы-рассольники,бутерброды,салаты,блюда из яиц.

Мелисса-лимонная мята(листья с ароматом лимона в свежем или сушеном виде)- салаты,напитки,супы из зелени,сладкие фруктовые супы,блюда из творога,майонезы,маринады.

Можжевельник (ягоды свежие или сушеные,целые или молотые)- блюда из квашеной капусты,маринады,напитки. Ягоды можжевельника хорошо сочетаются с тмином,майораном:молотые ягоды придают блюду более сильный вкус,их добавляют в начале приготовления.

Мускатный орех (семя плодов)- соусы,сладкие запеканки,кексы,клецки,блюда из риса и макаронных изделий,,напитки.

Мята (листья свежие  или сушеные)- чай,коктейли,сладкие блюда,салаты,,супы,соусы.

Настурция(молодые листья)- салаты картофельные и из помидоров,зеленые салаты,бутерброды,блюда из яиц и творога.Варке не подлежат.

Огуречная трава(свежие молодые листья)-салаты из зелени,свежих огурцов,яичницы,фаршированные яйца,бутерброды,сметанный,томатный и горчичный соусы,картофельные и томатные супы,блюда из грибов,капусты,шпината,кольраби. При приготовлении ароматического уксуса цветами огуречной травы окрашивают уксус в синий цвет.

Паприка(острый мелкий красный перец,в стручках и молотый)- маринады,салаты. В большинстве случаев используется в молотом виде.Паприку нельзя подвергать длительному нагреванию,лучше ею посыпать готовые блюда. Разогретая на масле паприка очень горькая.

Перец(черный острый и душистый перец,горошек и молотый)- черный: для соусов и т.д.; на одну порцию- 1 горошина,на 1 л-4-6 горошин. Душистый перец: для маринадов,фруктовых салатов,компотов из груш и тыквы.

Петрушка(листья и корни свежие,сушеные,соленые)-супы,салаты.

Порей(листья и стебли свежие,сушеные или соленые) -используется так же, как и репчатый лук, в салатах,маринадах,блюдах из овощей.

Розмарин (молодые свежие или сушеные листья)-маринады,супы и соусы. Добавляют в малых дозах.Отбивает специфический запах продукта,придает аромат дичи.

Тимьян (верхняя часть стебля с листьями,свежая ил сушеная)- маринады,супы,соусы.

Тмин(семена целые или молотые)-блюда из свежей и кислой капусты,картофеля,брюквы,свеклы,соусы,изделия из теста,блюда из сыра, творога.

Томат-паста - холодные и теплые соусы.супы,тушеные овощи,бутерброды.

Укроп (молодые побеги,цветы,семена в сушеном и свежем виде)- салаты,маринады,блюда из яиц,творога,овощей,соусы. Сушеные семена укропа можно использовать вместо тмина.

Уксус- маринады,салаты,супы.В домашних условиях можно приготовить ароматические уксусы: укропный,эстрагоновый,из черной смородины,черничный,барбарисовый и др. К одному литру уксуса добавляют 100 грамм ароматических растений, настаивают 10-15 дней,затем процеживают; уксус получает соответствующий вкус.

Фенхель,или укроп аптечный (молодые листья,свежие или сушеные семена)-зелень: для салата,творога,для блюд из квашенной капусты и свеклы. Семена : для сладких блюд,печенья,фруктовых супов,для маринадов. Семенам не дают созреть- у зеленых семян приятнее вкус и сильнее запах.

Хрен (корни)-салаты,блюда из свеклы,соусы,маринады. Натертый хрен сразу же заливают лимонным соком,раствором уксуса или лимонной кислоты (кислота предотвращает потерю витамина С,хрен не темнеет.)

Чеснок- салаты,маринады. Иногда достаточно натереть посуду, в которой будет готовиться или подаваться блюдо,разрезанным зубчиком чеснока.

Шафран( рыльца цветков)- изделия из теста,кремы,глазури. Придают блюду приятный аромат и желтый цвет.

Эстрагон (молодое растение или листья, сушеные или свежие)- салаты,маринады,уксус,майонез,омлеты,супы,блюда из картофеля,моркови,тыквы,фасоли,сельдерея,сладкого перца.





Категория: Полезное | Добавил: admin (2010 Янв 04)
Просмотров: 1192 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]