Интересное, Полезное, Рецепты
Главная » Статьи » Хозяйке на заметку » Полезное |
Рекомендации по использованию приправ Аджика (готовая приправа из смеси пряностей) - супы,соусы, тушеные овощи, бутерброды. Анис(семена целые или молотые) - грушевый,сливовый,яблочный компоты, муссы,сладкие супы,фруктовые салаты,блюда из тыквы,моркови,свеклы,красной кочанной капусты. Апельсины (сок,цедра) - печенье,кексы,торты,пирожные,кремы,компоты,варенье,коктейли и другие сладкие блюда. Базилик (зеленые части растения свежие и сушеные, растертые в порошок)- салаты,майонез,томатный соус, омлет с сыром,яичница. Барбарис (свежие,маринованные или сушеные ягоды- целые или растертые в порошок)- варенье,желе,глазурь. Ванилин - сладкие блюда,изделия из теста,кремы,напитки. Гвоздика (высушенные цветочные почки)- маринады,соусы,сладкие супы,некоторые напитки,жаренная свинина,краснокачанная капуста,рыба,дичь. Грибы сушеные- соусы,супы,начинка для пирогов и т.п. Горчица (паста-столовая горчица) -для соусов. Имбирь ( порошок из высушенных частей корневища)- маринады,компоты,мармелад,сладкие пудинги,печенье. Иссоп (свежие или сушеные молодые листья)-салаты,соусы. Каперсы (маринованные или соленые бутоны)- соусы,супы-рассольники,салаты,маринады,блюда из яиц. Кардамон (мелкие семена целые или молотые)- сладкие изделия из теста,сладкие блюда,напитки. Карри (смесь пряностей в виде порошка)- блюда из риса,сыра,яиц,творога,овощей. Кервель(молодые листья)- соусы,супы,салаты,блюда из сыра и яиц. Коньяк- соусы,сладкие блюда,блюда из фруктов,хлебобулочные изделия. Кориандр(свежая или сушеная зелень,сушеные семена целые или молотые) - зелень для салатов,майонеза,блюд из творога,яиц. Семена- для маринадов,блюд из творога,яиц,капусты,свеклы,для фасолевого супа,хлеба,напитков. Корица(высушенная кора целая или молотая)- кора для сладких маринадов,супов. Порошок-для кондитерских изделий,сладких блюд. Лавровый лист (сушеный)- маринады,соусы, супы. Лимонная кислота(порошок)- компоты,сладкие блюда,маринады,супы,изделия из теста, напитки. Лимоны(цедра и сок)- салаты,сладкие блюда,маринады,печенье, напитки. Лук(луковица и перо)- салаты,супы,тушеные овощи,соусы,маринады. Майоран(свежие и сушеные листья)- блюда из творога,сыра,томатный соус,супы из картофеля,бобовых,томатов. Мак (семена)- изделия из теста. Маслины(соленые или маринованные)- супы-рассольники,бутерброды,салаты,блюда из яиц. Мелисса-лимонная мята(листья с ароматом лимона в свежем или сушеном виде)- салаты,напитки,супы из зелени,сладкие фруктовые супы,блюда из творога,майонезы,маринады. Можжевельник (ягоды свежие или сушеные,целые или молотые)- блюда из квашеной капусты,маринады,напитки. Ягоды можжевельника хорошо сочетаются с тмином,майораном:молотые ягоды придают блюду более сильный вкус,их добавляют в начале приготовления. Мускатный орех (семя плодов)- соусы,сладкие запеканки,кексы,клецки,блюда из риса и макаронных изделий,,напитки. Мята (листья свежие или сушеные)- чай,коктейли,сладкие блюда,салаты,,супы,соусы. Настурция(молодые листья)- салаты картофельные и из помидоров,зеленые салаты,бутерброды,блюда из яиц и творога.Варке не подлежат. Огуречная трава(свежие молодые листья)-салаты из зелени,свежих огурцов,яичницы,фаршированные яйца,бутерброды,сметанный,томатный и горчичный соусы,картофельные и томатные супы,блюда из грибов,капусты,шпината,кольраби. При приготовлении ароматического уксуса цветами огуречной травы окрашивают уксус в синий цвет. Паприка(острый мелкий красный перец,в стручках и молотый)- маринады,салаты. В большинстве случаев используется в молотом виде.Паприку нельзя подвергать длительному нагреванию,лучше ею посыпать готовые блюда. Разогретая на масле паприка очень горькая. Перец(черный острый и душистый перец,горошек и молотый)- черный: для соусов и т.д.; на одну порцию- 1 горошина,на 1 л-4-6 горошин. Душистый перец: для маринадов,фруктовых салатов,компотов из груш и тыквы. Петрушка(листья и корни свежие,сушеные,соленые)-супы,салаты. Порей(листья и стебли свежие,сушеные или соленые) -используется так же, как и репчатый лук, в салатах,маринадах,блюдах из овощей. Розмарин (молодые свежие или сушеные листья)-маринады,супы и соусы. Добавляют в малых дозах.Отбивает специфический запах продукта,придает аромат дичи. Тимьян (верхняя часть стебля с листьями,свежая ил сушеная)- маринады,супы,соусы. Тмин(семена целые или молотые)-блюда из свежей и кислой капусты,картофеля,брюквы,свеклы,соусы,изделия из теста,блюда из сыра, творога. Томат-паста - холодные и теплые соусы.супы,тушеные овощи,бутерброды. Укроп (молодые побеги,цветы,семена в сушеном и свежем виде)- салаты,маринады,блюда из яиц,творога,овощей,соусы. Сушеные семена укропа можно использовать вместо тмина. Уксус- маринады,салаты,супы.В домашних условиях можно приготовить ароматические уксусы: укропный,эстрагоновый,из черной смородины,черничный,барбарисовый и др. К одному литру уксуса добавляют 100 грамм ароматических растений, настаивают 10-15 дней,затем процеживают; уксус получает соответствующий вкус. Фенхель,или укроп аптечный (молодые листья,свежие или сушеные семена)-зелень: для салата,творога,для блюд из квашенной капусты и свеклы. Семена : для сладких блюд,печенья,фруктовых супов,для маринадов. Семенам не дают созреть- у зеленых семян приятнее вкус и сильнее запах. Хрен (корни)-салаты,блюда из свеклы,соусы,маринады. Натертый хрен сразу же заливают лимонным соком,раствором уксуса или лимонной кислоты (кислота предотвращает потерю витамина С,хрен не темнеет.) Чеснок- салаты,маринады. Иногда достаточно натереть посуду, в которой будет готовиться или подаваться блюдо,разрезанным зубчиком чеснока. Шафран( рыльца цветков)- изделия из теста,кремы,глазури. Придают блюду приятный аромат и желтый цвет. Эстрагон (молодое растение или листья, сушеные или свежие)- салаты,маринады,уксус,майонез,омлеты,супы,блюда из картофеля,моркови,тыквы,фасоли,сельдерея,сладкого перца. | |
Просмотров: 1192 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |