Интересное, Полезное, Рецепты

Главная » Статьи » Это интересно! » Интересные факты кулинарии

Спасибо за "Птичье молоко"!

Практически любому из нас хоть раз в жизни приходилось пробовать торт или конфеты с таким названием. Известна ли причина названия торта "Птичье молоко" таким странным названием? 

Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность. Птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней... 

Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний. Вот и появилась известная поговорка о высшей степени достатка: "У него есть всё, кроме птичьего молока...". Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. 

Торт "Птичье молоко" придумал легендарный кондитер ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник в 74-м. Правда, сначала появились конфеты «Птичье молоко» на московской фабрике «Красный Октябрь». Владимиру Михайловичу эти конфеты понравились, захотелось сделать торт с таким же названием. Он перепробовал несколько рецептов и, наконец, нашел самый удачный. Из многочисленных вариантов оформления остановился на простой идее: облить весь торт шоколадом и украсить его шоколадной птичкой. Сперва цех выпускал по 50-60 тортов в день, но этого количества не хватало. Пришлось увеличить партии до 500 штук. Позже рецепт был распространен по всему Союзу через Мосресторантрест. Этот торт пришелся всем по вкусу и быстро завоевал популярность. Попробовав нежное «Птичье молоко», его нельзя спутать ни с каким другим тортом. Кроме неповторимого вкуса он обладает и другими важными достоинствами: его можно хранить в течение четырех суток, причем не обязательно в холодильнике. 

В 1980 году Госкомитет по изобретениям выдал Владимиру Гуральнику свидетельство об авторских правах на этот торт. А начальство даже выписало премию – сто рублей, которая была израсходована на угощение родного коллектива.


Категория: Интересные факты кулинарии | Добавил: maleo (2009 Ноя 21)
Просмотров: 2010 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]