Ингредиенты: 2 лимона разрезать пополам, из одного выжать сок, оставить две половинки 4 веточки тимьяна 2 веточки розмарина 6 зубчиков чеснока соль, черный перец - обязательно 1 луковица порезанная 1 ст.ложка оливкового масла 1/2 стакана куриного бульона 2 ст. ложки грецких орехов или масло грецкого ореха 2 пучка жерухи (кресса водяного) - это такой листовой овощ цыпленок
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов по Цельсию. В большую миску добавляем лимоны и сок, тимьян, розмарин, чеснок, черный перец и соль. Перемешиваем всё и кладем в миску цыпленка. Необходимо обвалять цыпленка в этой смеси со всех сторон, включая внутренность цыпленка. Связываем цыпленку ноги. Берем металлическую или огнеупорную стеклянную форму для выпечки и распределяем по дну лук. Кладем на лук цыпленка и выливаем на него оставшуюся часть жидкости. Затем необходимо сбрызнуть цыпленка оливковым маслом и поставить в разогретую духовку на 1 час и 15 мин. Пока будете делать соус, цыпленка надо будет перевернуть и накрыть фольгой. Если жидкость под цыпленком превратилась в корочки, то выкиньте их и добавьте в форму куриный бульон. Затем добавляем в бульон грецкие орехи или ореховое масло. Теперь мы выливаем всю жидкость из-под цыпленка в миску. Попробуйте соус на соль и перец, скорректируйте по своему вкусу.
Залейте жеруху половиной соуса. Разделите зелень по тарелкам. Порежьте цыпленка на порционные куски и выложите на жеруху. Сверху полейте оставшимся соусом.
Доброго времени суток! Рецепт просто замечательный, очень простой и не вероятно вкусный! Курочка получилась замечательная, мои слопали в один присест, так что даже волновалась, может стоит сразу две делать?! Почитав ваши коменты про особую лимонность, я второй лимон просто разделила на две части , а вот размарина чуть больше добавила. Очень давольна этой рубликой СПАСИБО!!! Всем, кулинарных успехов!!!
Я готовила цыплёнка "по мотивам" этого рецепта. Назвала его лимонным. Потому как жерухи у нас не видела в супермаркете, да и как-то поливать этим соусом мне не хотелось... Тем не менее тоже интересно получилось, хотя эта "лимонность" сильно чувствуется.
Девочки, я приготовила этого цыпленка! Сказать, что это было вкусно – это ничего не сказать. Это было БОЖЕСТВЕННО ВКУСНО! Сочетание трав с лимоном дает такой аромат, что передать не возможно. Спасибо Marinette за перевод рецепта. Как я уже писала, с видео было все намного понятнее. Но я хочу дать несколько советов. 1. У меня была проблема с поиском трав. Розмарин у нас есть, вернее наша местная трава, кот. называется джамбул, а у тимьяна, кот. я нашла в одном магазине мне не понравился запах, поэтому я его заменила на банальный укроп. 2. Вместо кресса водяного, кот. у нас тоже нет, я использовала красно-зеленый салат. В сочетании с соусом – это просто фантастика. Мой муж, который с прохладой относится к листьям салата ел его за милую душу, и не мог оторваться. 3. Я тоже нашла этот рецепт в анг. варианте в книге Cooking with Master Chefs. В этом рецепте Джулия пишет, что с птицы нужно срезать скопления жира и использовать его при запекании цыпленка, т.е. положить жир сверху на цыпленка. Я так и сделала. А из куриных потрошков ( в том числе отрезанные кончики крыльев) я сварила куриный бульон, кот. использовала и при жарке цыпленка (один раз полила цыпленка во время запекания, когда жидкости совсем не осталось в форме), и при приготовлении соуса (помните на видео повар что-то льет на форму с жаренным луком, так вот я использовала бульон). 4. Я использовала 2,5 лимона - 2 шт. для маринада и 0.5 для соуса. При чем мой муж сказал, что соус получился слишком лимонный по вкусу, не смотря на то, что я добавила 1 ч.л сахара (о вообще не любит кислое), а вот на следующий день, когда я немного разогрела соус, то вкус его был очень нежный. Так что может быть его стоит сразу же немного подогреть на огне. 5. У меня не было орехового масла, поэтому соус я делала без него, что для меня было к лучшему, т.к. я не люблю жирную пищу, соус и без того получается достаточно жирный. 6. Вполне возможно, что при запекании цыпленка можно перевернуть, чтобы он был одного цвета.
С видео стало все намного понятнее. Только у меня вопрос - кто-нибудь понял, что повар наливал в форму, для того чтобы собрать поджаренный лук и отжать соус? Я нашла анг. печатную версию этого блюда. Так вот там цыпленок в течении 1 часа запекается в закрытой форме при температуре 190 градусов, а затем крышку снимают, и он допекается в открытом виде еще 30 мин при температуре 200 градуов. Температурная разница небольшая, а технология уже изменилась. Я так понимаю, что у Джулии есть несколько вариантов приготовления каждого блюда, все зависит от книги, из которой взят рецепт. В любом случае обязателно приготовлю этого цыпленка и отпишусь о результате.
Я сделала это! Большое вам спасибо за рецепты Джулии Чайлд! Это очень вкусно, и получилось с первого раза, правда, очень помогло видео. Буду пробовать и другие рецепты:)